站内搜索??
当前位置:首页?>?元音法堂?>?法师开示?>?综合 > 正文

达空法师:《佛说阿弥陀经》第三讲

0035ENxKzy7uLEBxMMI94&690.jpg

2019年6月17日于江南弥陀村?

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

?各位大德,前面两节课给大家讲了《佛说阿弥陀经》经题中,“佛说阿弥陀” ?的大致意思,这在五重玄义当中属于“释题”,是解释经文的题目的一个程序。我们上次讲了阿弥陀,阿弥陀是印度的梵文,翻成我们中文的意思叫做无量,正译叫无量。在《弥陀经》中,以无量光和无量寿来解释阿弥陀佛,无量光就是“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,无量寿就是“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀”。以无量的光代表无量的智慧,以无量的寿命代表无量的福德,所以我们平时念皈依佛两足尊,就是智慧达到最圆满,福德也达到最圆满的这么一个觉悟的抉择。佛是印度的话,翻成我们中国的话就叫觉悟者,或是说大觉悟者。

?在无明未断之前,我们都是凡夫,在无明已断之后,和未断尽之前都有报身。所以,因位中的菩萨和果位上的佛陀都是有报身的,不过在等觉菩萨以前只是分证,尚得圆证。如果是这样,则分证位中的报身寿命,那是有量非无量的。要到成道之后,报身圆满不变迁,不改易,这时候寿命方是无量的。为什么呢?因为佛,果位中的报身即已圆满证得,势必一证永证,一得永得,乃至尽未来际不会破坏。因为这样,所以说为无量,由此而论,故知在金刚道前等觉位中,寿命则是有量的;在金刚道后妙觉果海寿命才是无量。就因为如此,所以说非有量非无量,但以方便说而无量。

?佛陀的三身当中,法身是没有生死的,报身也是圆满的,只有应化身,那是应众生的机遇而有的。应化身是因为众生有感,感应道交才显现的,所以是随机应化,须知诸佛本来没有身相,为度众生生起见,所以才有方便示现的种种身相。众生的根性千差万别,有的众生必见佛的高大身方得受度,佛就示现高大的身,胜应的身而为说法,如千丈的毗卢遮那佛,比如极乐世界的阿弥陀佛,叫做胜大身。有的众生因见佛的小身而得度,佛就示现矮小的劣应身而为说法,比如说丈六的老比丘身,释迦牟尼佛在印度示现成佛的时候,叫丈六金身,在娑婆世界示现的是劣应身,就是身没有那么高大。阿弥陀佛圣像的身高八万四千尺,而释迦牟尼佛身高只有一丈六;阿弥陀佛有八万四千相好,一一相中有八万四千好,释迦牟尼佛在我们娑婆世界示现的时候,只有三十二相八十随形好,就是说阿弥陀佛所显现的应化身是属于胜的,是胜大身,而释迦牟尼佛在娑婆世界显现的叫做劣应身,劣小的身相。总而言之,应以何身得度,佛就示现何身而为说法。因为这样,故说随机应化,佛也是随众生的根性,应化各种身相来普度众生。就像《观世音菩萨普门品》讲的“应以何身得度,即现何身而为说法”,观音菩萨也是这样,众生应以何身得度,就现什么样的身来为众生说法。

除此之外,还有一类众生,必须以时间短促,始能得益,佛即示现短促的时间而饶益之。如释迦世尊住世只有八十年而已,就是世寿只有八十岁。无论显示长远的时间或短促的时间,总是有机则应,应了又应,化了更化,应化不绝,没有限量。虽然应化没有限量,但是一期一期所应化的身,寿命终属有量的。犹如阿弥陀佛称为无量寿,不过是对这里的众生说的。因为这里娑婆世界的众生眼光小,知识也狭小,不知道阿弥陀佛的寿命多少,因此就叫做无量。如果以佛的眼光来说,这种无量还是有量的,非是绝对的无量,是相对的无量。如果真是无量的无量,阿弥陀佛就该永远不会灭度了,这样才符合事实。但现在不是这样的,阿弥陀佛在经过一个很长的时间以后,他老人家也要入灭度的。他灭度之后,这时候由观世音菩萨补他的佛位。不但阿弥陀佛如此,一切诸佛也是如此。因为,诸佛出现世间经过无量阿僧祗劫,目的在广度众生利益有情,如果化度期满,有缘的众生已经度尽,无论哪一尊佛都要示现灭度的。

Copyright ? 2015 ??yuanyinsi.cn ??All Rights Reserved. ??亚游线路检测|开户??◇版权所有◇????鲁ICP备15005895号-1???宗场证字(鲁)F000000001号??